Простой тест от миллиардера Чарльза Мангера для определения того, кому можно верить

Во время пандемии COVID-19 совет давнего делового партнера Уоррена Баффета Чарльза Мангера актуален как никогда.

Простой тест от миллиардера Чарльза Мангера, чтобы определить, кому можно доверять

Давний инвестиционный партнер Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway, миллиардер Чарльз Мангер использует простой тест, чтобы отличить людей, которые действительно знают, о чем они говорят, и тех, кто не знает. По словам Мангера, этот навык играет чрезвычайно важную роль в достижении успеха в любой сфере.

Во время пандемии COVID-19 совет миллиардера актуален как никогда. Поэтому, согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения, наша потребность в контроле, определенности и понимании, сопровождаемая огромным избытком информации, доступной в социальных сетях, значительно усложнила поиск надежных источников достоверной информации.

Водитель и физик

В 2007 году Мангер произнес прощальную речь в Университете Южной Калифорнии, в ходе которой рассказал историю лауреата Нобелевской премии Макса Планка. Когда Планк ездил в Германию, читая лекции по квантовой механике, его водитель выучил их все, а затем решил, что уже знает достаточно, чтобы прочитать одну из этих лекций самостоятельно. И Планк дал ему эту возможность.

Урок водителя был действительно безупречным, но только до первого вопроса. В забавной концовке этой истории остроумный водитель ответил публике: «Я удивлен, что в таком продвинутом городе, как Мюнхен, мне задают такие простые вопросы. Я попрошу водителя ответить».

Мангер говорит, что его история является метафорой двух типов знаний, существующих в этом мире. Первый тип — это «знания водителя» или поверхностные знания. Второй тип — это «планковские знания», которыми обладают люди, действительно разбирающиеся в той или иной проблеме.

Есть два основных способа отличить людей, обладающих подлинными знаниями, от людей, обладающих «знаниями о драйверах».

1. Компетентные люди трудятся на передовой

Согласно Мангеру, «знаниями Планка» обладают способные люди, получившие необходимый опыт в этой области.

Читайте также:  Буддийские уроки мудрости, которые помогают пережить трудные времена

Во время пандемии COVID-19 многие прислушивались к мнению доктора Энтони Фаучи. Дело в том, что 79-летний ученый работает в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний США с 1984 года. За время своего пребывания в должности сменились шесть президентов, а сам Фаучи ранее руководил федеральными усилиями по борьбе с ВИЧ., SARS , БВРС и Эбола. Фаучи обладал «знаниями Планка», а друг вашего друга на Facebook — нет.

В недавнем интервью гарвардского исследователя Стивена Пинкера спросили, как он определяет, кому сейчас можно доверять. На что он ответил: «Конечно, люди, имеющие опыт в этом вопросе. Слова эпидемиологов должны иметь более высокий авторитет. Если человек действительно понимает проблему, то есть он потратил годы своей жизни на ее изучение и написал о ней научные публикации, то он информирован лучше, чем другие. Эти люди заслуживают прежде всего доверия».

Фондовый рынок — еще один отличный пример другой области, где существует огромная разница между теми, кто думает, что они знают все, и теми, кто действительно знает то, чего большинство из нас не знает. Например, как раз в то утро, когда я писал эту статью, мне позвонил знакомый и объяснил, почему он инвестирует в рынок, который рухнул на 30%. Я сказал ему: «Я понятия не имел, что вы так хорошо следите за ситуацией на фондовом рынке». На что он ответил: «Я начал только две недели назад».

Двухнедельное исследование рынка является примером знания водителя. Чарли Мангер инвестирует почти 58 лет и заработал на своем опыте миллиарды долларов. У него определенно есть «знание Планка».

2. Компетентным людям известно, каких знаний им еще не хватает.

По словам Рольфа Добелли, автора книги «Искусство ясно мыслить», существует метрика, которая проводит грань между настоящими экспертами и теми, чьи знания поверхностны. Так, автор пишет: «Настоящие эксперты понимают, что знают, а что не знают. А если они сталкиваются с собственной некомпетентностью, они просто молчат или говорят: «Я не знаю».

Читайте также:  Вдохновляющая цитата, которую Джефф Безос повторяет ежедневно уже многие годы

В субботнем интервью для Wall Street Journal Мангер отказался предсказывать будущее фондового рынка. Он сказал, что понятия не имеет.

Люди, которые действительно обладают знаниями, осознают пределы своих знаний и не боятся признать это.

У всех есть свое мнение, потому что сегодня каждый сталкивается с неопределенностью будущего. Но это отнюдь не означает, что все эти мнения имеют одинаковую ценность. Атмосфера социальных сетей во время пандемии COVID-19 определяется многими движущими силами. А способность различать «знания Планка» и «знания водителя» — ценный навык, который поможет вам не только пережить пандемию, но и добиться успеха в любой области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: