За страдание — буду вознагражден. Те, кого обидели, те, кто обидел и предал, рано или поздно горько пожалеют… Так ли это?
За боль — буду вознагражден. Жизнь все расставит на свои места. Те, кто обидел, обидел и предал, рано или поздно горько пожалеют об этом. Да, сегодня мне тяжело и я должен страдать, но однажды я буду вознагражден за все страдания. Да, я не умею радоваться жизни, но однажды все изменится. Потому что Бог и Вселенная знают, через что я прохожу и какой я смелый. Страдания полезны еще и потому, что через них проходят все хорошие люди и, в конце концов, все побеждают и обретают счастье.
Вы когда-нибудь думали таким образом? Мы не верим вам одному и не раз. Общество давно спорит об отношении к страданию и так и не пришло к единому мнению. Даже если одна тенденция все же четко прорисовывается: с помощью кинематографа, литературы и средств массовой информации нам упорно навязывают мысль о том, что страдание чуть ли не жизненно необходимо и полезно. При этом многие настолько привыкли к такой постановке вопроса, что принимают это ложное убеждение за свое. Мы верим, что счастье — это награда за страдания, а не за наши усилия, действия и поступки.
А если подумать: откуда взялась эта идея? Действительно, это эмоциональное наследие наших иудео-христианских корней. Хорошие люди страдают за себя и за других — этому учили нас и наших предков.
К сожалению, это утверждение не так безобидно. Психологи утверждают, что к ним обращается огромное количество пациентов, которые настолько попали под влияние этой иррациональной идеи, что, по сути, определяют абсолютно все в жизни.
Эти люди непреклонны в том, что не говоря уже о счастье — страдание, страдание и еще раз страдание. Вплоть до того, что буквально выискивают их и успокаиваются только тогда, когда случается что-то плохое.
Ваши действия — сильнее «кармы»
Вы творец своей жизни, а не «кармы». Не ждите возможностей; создавать их, использовать их и максимально использовать их. Требуется постоянство, упорство и настойчивость. Но в то же время сделать это может абсолютно любой человек.
Никто не имеет права причинять вам боль и заставлять вас страдать, и «карма» здесь ни при чем. Установите ограничения и то, как далеко кто-то может зайти. Если человек их регулярно нарушает, вы с ним не путешествуете. Вы не должны страдать!
Никто по-настоящему не жил без боли и страданий. Но это вовсе не означает, что они являются непременным условием нашего пребывания на Земле. Мы должны относиться к ним как к части жизни, как к чему-то, чему можно и нужно сопротивляться. Однако мы часто принимаем страдание как образ жизни, приказанный «свыше». И это в корне неправильно.
Многие уже настолько привыкли к ударам судьбы, что даже не пытаются что-то предпринять. Для чего? Ведь они свято верили, что однажды небо вознаградит их за все мучения. Их даже не убеждает, что в цепи непредсказуемых и произвольных ситуаций вообще нет никакой логики!
Если бы карма была действительно такой мощной, люди, которые манипулируют другими и причиняют им вред, страдали бы так же, как и люди, на которых влияют их действия, а не наоборот.
Однако сколько раз вы видели нечто подобное? Только оглянитесь вокруг, чтобы увидеть, что мир далеко не так прав, как мы себе это представляем, и даже более того: он не спешит вознаграждать тех, кто страдает.
Ну так что ты делаешь?
Страдания не делают вас сильнее
более чем наивно полагать, что жизнь обязательно все расставит по своим местам и подарит счастье, которого вы заслуживаете, только потому, что вы заслужили его своими страданиями. Как будто вы думаете, что можете покупать вещи за бумагу, если вы называете это деньгами.
Однако именно так многие думают о страдании как о своего рода благословении. Доходит до того, что они беспокоятся и нервничают, когда все спокойно и хорошо. Они привыкли постоянно быть начеку, что вот-вот произойдет что-то плохое. И только получив очередную «порцию невезения» — успокаиваются. Ведь, по их мнению, это «проход» в счастливую дальнейшую жизнь.
«Мы должны страдать, терпеть боль и сопереживать, забыв о критическом мышлении и здоровом чувстве юмора. Нас буквально заставляют страдать, сопереживать другим и быть преданными. Но неправда, что страдание делает нас сильнее, чаще оно нас ослабляет. Так же, как и бедность, которая вместо того, чтобы вызывать праведный гнев, обиду или желание перемен, просто делает нас слабее и лишает сил для борьбы», — Марта Санс.
Многие из нас даже не задумываются о том, почему мы так думаем и чувствуем. Все начинается с семьи. С детства нас бессознательно учат, что для того, чтобы получить что-то хорошее, надо хорошо «пострадать». Почему, почему? Это именно то, что никто не говорит.
Даже когда ребенок виновен, его наказывают страданием. И это вместо того, чтобы объяснить, как можно исправить то, что вы сделали, и помочь с этим. А так — вы пострадали и были прощены. Таким образом, дети с раннего детства узнают, что возмещение ущерба означает «немного обидеть». Это укрепляет веру в правильность пассивного страдания и гарантирует, что в будущем все будет хорошо.
Не наказывайте самих себя, а действуйте
Страдание – это отнюдь не билет в «счастливую жизнь». Если вы хотите жить лучше, действуйте, используйте все свои навыки и способности для достижения цели. Сидеть и ждать, пока мир признает вашу боль и вознаградит вас за нее, — самая большая и глупая иллюзия.
Депрессия возникает именно из-за этого всепоглощающего чувства беспомощности, которое нам навязывают: кажется, что ничего не улучшится, что бы они ни делали. Почему? Но почему ты всегда был таким. Ты не прав!!! Пришло время задуматься о том, насколько хороши и эффективны прошлые стратегии. Пассивное отношение к проблемам, несчастьям, принятие страданий как бонуса к будущему счастью… Что может быть нелепее?!
Дело в том, что страдание порождает страдание. Это заразно. Это вредно для души и тела. Это реально: полный паралич. Ты ничего не хочешь и ничего не можешь сделать. Ухудшается здоровье, страдает иммунная система. Вы уже не в состоянии сопротивляться действительно опасным ситуациям, потому что вы напряжены, обеспокоены и ни во что не верите.
Если вы хотите избавиться от боли, научитесь не ждать награды только за то, что пережили трудные времена. Вам нужна поддержка и совет: просите об этом, но не вживайтесь в роль статичной жертвы, которая однажды будет «счастлива» судьбой. Это не работает таким образом. Никогда. Печаль и бездействие, с другой стороны, являются привычкой.
Перестань страдать. Страдания не делают нас лучше, они просто причиняют боль.
Действовать! Измените свою жизнь и измените себя. Никто не сделает это за вас. Никто не принесет счастья на блюдечке с голубой каемочкой. Жестоко, но верно.